專題文章

  • 傅圖館藏丁丙藏書印──記八千卷樓的哀榮盛衰
    文人私家藏書風氣的盛行,直至明清時期更是大放異彩。清末四大藏書家則是最耀眼的光芒之一;即陸氏之「皕宋樓」、瞿氏之「鐵琴銅劍樓」、楊氏之「海源閣」及丁氏家族之「八千卷樓」。傅斯年圖書館所典藏的善本古籍中,目前「印記資料庫」中擁有瞿氏藏書印一枚、楊氏藏書印十五枚,丁氏藏書印(丁丙及丁立誠)則有二十四枚。本文就從丁丙藏書印,揭曉丁氏家族的藏書故事。
  • 觀天星官—南懷仁
    明清之際,來到中國傳教的傳教士,多習有當時最新的數學、天文、音樂、藝術等知識,希望透過傳授西洋知識融入中國社會,若能讓官員或皇帝入教,就能全面傳播天主教義,使中國人都信奉天主,南懷仁就是這樣一位傳教士。
  • 家事.國事.天下事——明史研究的一手史料《明實錄》
    史官記言記事的傳統,延續至清朝不綴。藉由這些材料,編修歷朝皇帝的起居注冊、實錄等檔冊史籍。鑒於《明實錄》是研究明史不可或缺的原始史料之一,傅斯年圖書館於「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」時,將所藏明代歷朝實錄進行數位化,將成果放置於善本古籍資料庫,以利學界使用。
  • 明朝呂坤家的小兒歌謠
    明朝嘉靖年間,河南一位儒士呂得勝,編寫了《小兒語》、《女小兒語》,讓孩子們在快樂唱歌中認字學習,同時又吸收正確的品德觀念。明朝有名的儒學大家呂坤(1536-1618),又接續寫了《續小兒語》、《演小兒語》、《閨範》和《好人歌》這些有關教育的作品。呂氏父子所收錄或撰寫的內容,不同以往的以幽默、押韻的文字,讓教訓意味濃厚的內容變得十分吸引人,同時也具有教學蒙童認字的功能。